组内动态 组内动态

回到完整页面
«返回

内容

武汉物数所李从刚研究员入选第一批“青年千人计划”
      日前,中组部公布了第一批"青年千人计划"入选人员名单,武汉物数所从美国北卡大学(University of North Carolina at Chapel Hill)引进的李从刚研究员正式入选。
      李从刚博士主要从事核磁共振波谱学方法和应用研究,在膜蛋白结构、膜蛋白与药物相互作用及类生理条件下核磁共振(In-cell NMR)方法研究与应用方面取得了一系列成果。如,阐明了用静态固体核磁共振研究具有均一取向的膜蛋白/磷脂双分子层样品时的发热机理,据此设计出降低样品发热的固体探头,并被国际核磁谱仪厂商BRUKER公司采用;发展了适合于研究活细胞内蛋白质结构和功能的19F-NMR方法和相应的蛋白标记方法,并被美国化学会的化学及化工新闻报道,认为"给观察细胞内蛋白质打开了一个新的窗口";发展了在细胞内或大分子拥挤条件下研究蛋白质非特异性弱相互作用的新方法,并发现该弱相互作用是影响蛋白质稳定性的主要因素。发表论文32篇,其中第一作者论文11篇,JACS期刊论文7篇,被Nature、PNAS、JACS等期刊他引近500次。
     "青年千人计划"于2011年年初启动,第一批共有1035人申报,经过严格评审,最终确定了143人。获该计划资助后,李从刚博士将建立武汉物数所的In-Cell NMR研究平台,并将开展In-cell蛋白质生物物理的核磁共振研究,包括利用19F和其它核磁共振方法研究蛋白质在活细胞内的结构、动力学及相互作用;应用固体核磁共振研究膜蛋白在天然膜中的结构,动力学及与药物的相互作用等。