科研领域 科研领域

回到完整页面

         细胞内存在着大量的蛋白质、核酸、多糖等各种生物大分子,它们大约占细胞总体积的20% -30%,浓度高达300-400g/L,因此生物大分子是在一个高度拥挤的环境中行使其功能。这种由于大分子拥挤而引起的体积排阻效应及非特异性的弱相互作用,会对大分子的功能产生很大的影响,因而原位研究大分子的结构,相互作用及功能具有非常重要的意义。本课题组主要发展细胞内或大分子拥挤环境下蛋白质的结构,动态及相互作用的核磁共振分析方法,运用所发展的方法着重研究在拥挤环境中与疾病相关蛋白的结构,相互作用,动力学等,从原子水平阐明大分子拥挤影响蛋白质功能的具体机理。

   研究方向:生理环境下生物大分子结构,动态及功能的核磁共振研究。

   研究内容:
   一、细胞内蛋白质的结构,动态及相互作用的核磁共振方法研究
   二、超大分子量蛋白质的核磁共振方法与应用研究
   三、膜相关蛋白,天然无结构蛋白及核酸适配体的核磁共振研究

        目前课题组的在研课题受国家科技部蛋白质重大研究计划、国家"青年千人"计划、国家自然科学基金委、中国科学院等资助。